الـشـاي يـقـلل خــطورة الـوفـاة إلـى الـربـع





http://www.almadenahnews.com/uploads/pictures/9ded13b9030e42973cdecfbde39f31c5.jpg

يـــعـــد الــــشـاي مــن أفـضـل الـمشـروبـات الــتـي نـفــضـل تـنـاولـها فـي الـيـوم، ويـرى بـاحـثـون بـأن لـلـشـاي الـقـدرة عـلـى تـقـلـيـل خـطـر الـوفـاة مـن الأسـبـاب الـتـي لـيـس لـها عــلاقـة بـأمـراض الـقــلب إلـى الـربـع بـمـقـارنـة أولـئـك الـذيـن لا يـشـربـون الـشاي. ويـرى الـخـبـراء بـأن الـشـاي أفـضل من القهوة، حيث لا يتمتع أولئك الذين يشربون القهوة، والذين يدخنون في الوقت ذاته بصحة جيدة. وترجع فوائد الشاي لاحتوائه على مركبات "الفلافونويد" ومفعولها المضاد للتأكسد الذي يحمي الخلايا من التلف، كما يعتقد بأنها جيدة للقلب. ويقول مؤلف الدراسة "نيكولاس دنشين":" إن كان عليك الاختيار بين الشاي والقهوة، فالأفضل اختيار الشاي". وقد أجريت الدراسة على 131,401 شخص بين أعمار 18-95 مع مخاطر قليلة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لمن كانوا يزورون مركز الطب الوقائي في باريس بين 2001-2008، فكانت هناك 95 حالة وفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية، و632 حالة وفاة لأسباب أخرى. وكان ملاحظًا بأن هناك خطورة أكبر للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لمن يشربون القهوة ومخاطر أقل لشاربي الشاي، وكانت هناك اختلافات من ناحية النوع الاجتماعي. فيميل الرجال لشرب القهوة، فيما تميل النساء لشرب الشاي. وكان واضحًا بأن الشاي قلل خطورة الوفاة لغير المصابين بأمراض القلب إلى الربع بمقارنة من لا يشربون الشاي نهائيًا والذين ارتفعت نسب الوفاة لديهم. ولم تحدد الدراسة نوع الشاي، أو إن كان مضافًا إلى الحليب، ونكــهات أخـــرى.

تعليقات